Bahan :
- 500 gram rebung asam
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- kunyit secukupnya ,iris tipis
- jahe, iris tipis
- daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
- Buah cabai rawit
- Kunyit secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- 1 batang serai
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
Cara membuat :
(
Rebung asam )
- Kupas rebung yang masih segar sampai bersih. Kemudian, potong – potong tipis melebar.
- Masukkan potongan rebung ke dalam wadah.
- Lalu, rendan rebung dengan air bersih dan beri potongan cabai (untuk mengusir serangga yang akan datang ).
- Biarkan selama 2 malam tanpa mengganti air perendam.
- Cuci rebung sampai bersih dan rasa pahitnya hilang.
- Siap diolah
(
Gulai )
- Masukkan santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, cabai rawit, bawang merah, kunyit, dan jahe ke wajan.
- Tunggu sampai mendidih dan mulai tercium aroma dari bumbunya.
- Masukkan rebung asam ke dalam wajan, aduk hingga rata.
- Tunggu beberapa menit sampai rebung terasa sedikit lunak.
- Kemudian angkatlah rebung dari wajan .
- Hidangkan bersama gulai rebung bersama daun kemangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar