Senin, 26 Desember 2016

Gulai Rebung Jambi


Bahan :
  • 500 gram rebung asam
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • kunyit secukupnya ,iris tipis
  • jahe, iris tipis
  • daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan :
  • Buah cabai rawit
  • Kunyit secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • 1 batang serai
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam


Cara membuat :
( Rebung asam )
  1. Kupas rebung yang masih segar sampai bersih. Kemudian, potong – potong tipis melebar.
  2. Masukkan potongan rebung ke dalam wadah.
  3. Lalu, rendan rebung dengan air bersih dan beri potongan cabai (untuk mengusir serangga yang akan datang ).
  4. Biarkan selama 2 malam tanpa mengganti air perendam.
  5. Cuci rebung sampai bersih dan rasa pahitnya hilang.
  6. Siap diolah

( Gulai )
  1. Masukkan santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, cabai rawit, bawang merah, kunyit, dan jahe ke wajan.
  2. Tunggu sampai mendidih dan mulai tercium aroma dari bumbunya.
  3. Masukkan rebung asam ke dalam wajan, aduk hingga rata.
  4. Tunggu beberapa menit sampai rebung terasa sedikit lunak.
  5. Kemudian angkatlah rebung dari wajan .
  6. Hidangkan bersama gulai rebung bersama daun kemangi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar