Jumat, 30 Desember 2016

SUP MUTIARA


Bahan :
·         100 gram usus ayam
·         2 butir telur
·         ½ sendok the merica halusa
·         Garam secukupnya
·         ½ sendok the tepung maizena
·         2 liter kaldu ayam
·         2 sendok makan mentega
·         3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
·         Bakso secukupnya
·         2 buah tomat yang sudah dipotong – potong
·         1 buah ampela ayam, rebus lalu dipotong tipis.
·         1 batang daun bawang yang sudah dipotong halus.
·         2 tangkai seledri yang sudah dipotong halus.
Cara membuat :
1.      Bersihkan usus ayam, tekan – tekan usus hingga isinya keluar semua.
2.      Taruh ujung usus dibawah kran yang airnya sedang mengalir, masukkan air bersih ke dalam usus hingga benar – benar bersih.
3.      Kocok telur, ½ sendok teh merica, dan ½ sendok teh merica, dan garam secukupnya.
4.      Setelah rata, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduklah hingga rata.
5.      Ikat kuat – kuat salah satu ujung usus dengan benan, kemudian dari ujung satunya, masukkan corong. Tuang adonan telur ke dalam corong sampai usus terisi penuh, setelah itu ikat erat – erat.
6.      Rebus air di dalam panci. Setelah mendidih, masukkan usus yang telah diisi ke dalamnya. Masak selama 5 menit.
7.      Kemudian, angkat dan tiriskan. Sisihkan supaya usus menjadi dingin.
8.      Setelah dingin, potong – potong usus sesuai selera tapi lebih baik potong sepanjang 3 cm. belah tiap ujungnya jadi 4. (usahakan jangan sampai terputus).
9.      Masukkan potongan usus ke dalam rebusan air mendidih agar bagian ujungnya mengembang.
10.  Rebus kaldu di dalam panci. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam panci. Tambahkan merica dan garam.
11.  Masukkan bakso, potongan usus, ampela, wortel, tomat, daun bawang, dan seledri secukupnya.
12.  Masak sampai semua bahan menjadi matang, kemudian angkat.

13.  Hidangkan sup mutiara selagi hangat. Selamat menikmati^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar