Senin, 26 Desember 2016

Membuat Bakso Jamur Tiram

Sedikit cerita mengenai resep bakso jamur tiram ini, saat duduk di bangku kelas 3 SMA saya bersama teman sempat berpikir untuk membuka usaha bakso jamur tiram, dan ini terinspirasi oleh guru pertanian di SMA Negeri di Kota Serang. Saat itu beliau memberi kami tantangan dengan memberikan sebungkus plastik jamur tiram untuk dijadikan bahan olahan yang memiliki nilai jual. Dan.. berikut ini cara membuat bakso jamur tiram. Check this out!

Bahan :
·        500 gram jamur tiram
·        1 butir putih telur
·        1 ons tepung sagu
·        Garam
·        Lada bubuk
·        Minyak sayur
·        5 siung bawang merah
·        3 siung bawang putih
·        Daun bawang

Bahan pelengkap :
·        Bawang goreng
·        Mie kuning
·        Daun seledri
·        Sambel
·        Kecap manis

Cara membuat bakso jamur tiram :
1.     Cuci bersih jamur tiram.
2.     Potong kecil – kecil atau cincang halus jamur tiram, ini supaya teksturnya tidak terlalu lembut.
3.     Tuangkan ke dalam mangkuk dan tambahkan putih telur, aduklah secara merata.
4.     Masukkan tepung sagu, garam, lada bubuk, dan minyak, aduk kembali hingga rata.
5.     Setelah semua adonan menjadi menyatu, bulat bulat sesuai selera hingga menjadi bentuk bakso.

Cara membuat kuah bakso jamur tiram :
1.     Masaklah air di dalam panci.
2.     Haluskan bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.
3.     Masukkan bawang putih, bawang merah, dan daun bawang ke dalam air rebusan.
4.     Lalu tambahkan garam dan lada secukupnya.
5.     Tunggu hingga air mendidih.
6.     Masukkan bakso jamur yang sudah dibentuk bulat, kemudian tu
7.     Tanda bakso sudah matang adalah ketika di rebus bakso mengapung di permukaan.
8.     Bakso jamur sudah siap disajikan.

[tips : sajikan bakso jamur tiram selagi hangat bersama bahan pelengkap]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar