Sedikit cerita
mengenai resep bakso jamur tiram ini, saat duduk di bangku kelas 3 SMA saya
bersama teman sempat berpikir untuk membuka usaha bakso jamur tiram, dan ini
terinspirasi oleh guru pertanian di SMA Negeri di Kota Serang. Saat itu beliau
memberi kami tantangan dengan memberikan sebungkus plastik jamur tiram untuk
dijadikan bahan olahan yang memiliki nilai jual. Dan.. berikut ini cara membuat
bakso jamur tiram. Check this out!
Bahan :
·
500 gram jamur tiram
·
1 butir putih telur
·
1 ons tepung sagu
·
Garam
·
Lada bubuk
·
Minyak sayur
·
5 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
Daun bawang
Bahan pelengkap :
·
Bawang goreng
·
Mie kuning
·
Daun seledri
·
Sambel
·
Kecap manis
Cara membuat bakso jamur tiram :
1.
Cuci bersih jamur tiram.
2.
Potong kecil – kecil atau cincang halus jamur tiram, ini supaya
teksturnya tidak terlalu lembut.
3.
Tuangkan ke dalam mangkuk dan tambahkan putih telur, aduklah secara
merata.
4.
Masukkan tepung sagu, garam, lada bubuk, dan minyak, aduk kembali hingga
rata.
5.
Setelah semua adonan menjadi menyatu, bulat bulat sesuai selera hingga
menjadi bentuk bakso.
Cara membuat kuah bakso jamur tiram :
1.
Masaklah air di dalam panci.
2.
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.
3.
Masukkan bawang putih, bawang merah, dan daun bawang ke dalam air
rebusan.
4.
Lalu tambahkan garam dan lada secukupnya.
5.
Tunggu hingga air mendidih.
6.
Masukkan bakso jamur yang sudah dibentuk bulat, kemudian tu
7.
Tanda bakso sudah matang adalah ketika di rebus bakso mengapung di
permukaan.
8.
Bakso jamur sudah siap disajikan.
[tips : sajikan bakso jamur
tiram selagi hangat bersama bahan pelengkap]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar