Nasi timika atau nasi tim ikan merupakan gabungan nasi
dan ikan yang diolah dengan cara di tim. Bumbu jahe merah dan jinten selain
bermanfaat menghilangkan bau amis juga dapat mengatasi batuk dan flu.
Ikan mengandung protein dan gizi yang sangat tinggi.
Ikan tenggiri yang rasanya sangat gurih juga bisa digunakan, tetapi lemak di
dalam tubuhnya dibuang yang sekaligus membuang kolesterol. Menu seperti ini
bagi anak – anak akan menguatkan tulang dan meningkatkan daya tahan tubuh. Bagi
orang dewasa dan manula bisa mencegah pengeroposan tulang.
Bahan :
Ø 250 gram beras
Ø 250 gram ikan tenggiri, lalu poting
dadu dan beri perasan jeruk nipis
Ø Wortel, dipotong dadu
Ø Daun bawang, iris tipis – tipis
Ø 300 cc air
(Bumbu)
Ø Bawang bombai secukupnya, iris tipis.
Ø 1 jari jahe merah
Ø 1 batang sereh
Ø 5 lembar daun jinten
Ø 10 gram bumbu herbal Seasoning
Ø Margarin
Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih, lalu
tiriskan.
2. Panaskan margarin, masukkan bawang
bombai dan daun bawang.
3. Tumis ikan hingga setengah matang,
lalu masukkan air. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan beras dan wortel, lalu
didihkan kembali.
5. Aduk – aduk, lalu angkat. Setelah itu,
kukuslah hingga matang.
6. Hidangkan bersama kecap.
7. Nasi timika siap dimakan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar